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sábado, 9 de mayo de 2020

Crían murciélagos para elaborar y exportar sopa con los más altos estándares de calidad internacional

https://bit.ly/2Wzch1y
Una manada de animales sigue a su cuidador en busca de alimento.
¿una escena cada vez más frecuente en nuestro campo?
Un grupo de emprendedores del ámbito agropecuario inauguró un moderno establecimiento en el que producen murciélagos aptos para hacer sopa y exportarla al sudeste asiático con las mayores normativas en cuestiones de salubridad. Tras los alambrados, criadores de mucha experiencia alimentan diariamente a cientos de miles de quirópteros. "Como vuelan mucho, la carne casi no tiene grasa. Es blanca, muy sana para dietas sin colesterol. Con cada animal, sale un litro de sopa, pero estamos trabajando para lograr el murciélago doble torso, con el que se pueden hacer milanesas", indicó uno de los socios del emprendimiento. Por ahora, en una planta instalada junto al campo, se realiza la clasificación, la matanza, el pelado, la cocción y la elaboración de la sopa, que se enlata y se exportará masivamente tras el confinamiento con las más altas normas de seguridad internacional y con riesgo cero de contagios, aunque no descartan destinar un porcentaje para el consumo interno, y en un futuro no muy lejano, el murciélago podría ser parte de nuestra dieta, para lo cual están charlando con la cocinera Narda Lepes, que estará a cargo de un recetario inicial. "Cuando se haga la próxima exposición rural en Palermo, vamos a estar allí con nuestros ejemplares, y esperamos obtener algún premio", comentaron los responsables. Algunos tips nos indican que el murciélago semental puede ser vendido a valores comparables a los de un ave del mismo tamaño y servir a cientos de miles de hembras durante años. Un frasco de murciélagos en escabeche puede llegar a costar unos cien dólares. La carne de quiróptero está muy difundida en países que, aunque han hecho un salto tecnológico, mantienen las recetas y tradiciones de sus ancestros, mientras aquí se espera la autorización del SENASA para hacer una experiencia en unas pocas carnicerías de nuestro país en las que se venderán como "patitas rebozadas". Los productores nos confesaron: "el murciepan es una delicia, y vamos a tratar de imponerlo".